?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



ДЖОН МУР (John Moore) – фотожурналист агентства "Гетти Имаджес" (Getty Images).

В 2007 г. Мур завоевал Золотую медаль Роберта Капы – ежегодную премию, которую вручает Международный пресс-клуб Америки за "лучший опубликованный фоторепортаж из-за рубежа, потребовавший исключительной храбрости и инициативы", – за фотографию, сделанную в момент убийства Беназир Бхутто. Эта же работа получила 1 премию в номинации "Новостной снимок" World Press Photo в 2007 г. и награду "Лучшее в фотожурналистике" от Национальной ассоциации фотографов прессы в 2008 г.

В 2008 г. Джон стал одним из получателей стипендии Окберга от Центра "Дарт" по журналистике и травмам. Эта стипендия присуждается журналистам и фотожурналистам, которые стремятся углубить свой профессионализм в освещении конфликтов и трагедий.

До работы в агентстве "Гетти" Джон Мур был штатным фотографом Ассошиэйтед Пресс, и входил в состав группы, которая завоевала Пулитцеровскую премию 2005 г. в номинации "Новостная фотография" за освещение войны в Ираке. Кроме США, Джон Мур в разное время жил в Никарагуа, Индии, Южной Африке, Мексике, Египте и Пакистане. Согласно его приблизительным подсчетам, на протяжении своей карьеры он побывал с рабочими визитами в более чем 80 странах.

Большую часть 2007 года Джон Мур провел в Пакистане. В декабре 2007 г. он был одним из немногих фотографов (и единственным американским журналистом), присутствовавших на последнем выступлении Беназир Бхутто и в момент её убийства.

Свои впечатления очевидца он изложил в блоге на сайте агентства "Гетти" в январе 2008 г.

Перевод этого текста на РУССКИЙ язык плюс небольшие дополнения к нему вы можете прочитать на сайте www.frontlineclub.ru, здесь.

В принципе, наверное, можно даже собрать вопросы "от российских коллег", если таковые имеются, и направить их Джону - он весьма отзывчив. Если будет желание, можно попробовать организовать такую "акцию". Я переведу. Только лучше это тогда сделать как-то "аккордно", а не разрозненно.





Кросс-пост в photo_polygon