?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия 88

В Перми и Нижнем Новгороде прошли показы и обсуждения фильма Павла Бардина "Россия 88".

В обсуждении принимал участие автор фильма Павел Бардин, а также координатор проекта Frontline в России Юрий Бурцев.

Несколько фотографий с пресс-конференции Павла Бардина, Юрия Бурцева и Павла Милославского, директора областного киновидеообъединения, в Нижнем Новгороде 10 апреля:











Просим тех, кто уже посмотрел фильм, поделиться с нами своими мыслями и впечатлениями от просмотра!

24 апреля показ и обсуждение фильма состоится в г. Санкт-Петербурге,
25 - в г. Новосибирске,
26 - в г. Барнауле.

Ждем вас на наших встречах! Вход на все мероприятия проекта Frontline в России свободный.

Официальный вебсайт фильма - www.russia88.ru.


Comments

( 44 комментария — Оставить комментарий )
vladlug
13 апр, 2009 08:39 (UTC)
а когда планируется показ в Омске?
gailochka
13 апр, 2009 09:09 (UTC)
Пока не планируется...
Есть надежда, что фильм вскоре получит возможность выйти на большой экран.

В Омске 15 апреля будут показывать фильм "Три товарища" - приходите!


vladlug
13 апр, 2009 09:18 (UTC)
да, спасибо, собираюсь )
gailochka
13 апр, 2009 10:40 (UTC)
Отзыв от зрительницы из Нижнего Новгорода
Не делай из нас клоунов!

Отзыв на фильм "Россия 88"
Ольга, Нижний Новгород

Эта фраза звучит несколько раз в начале фильма. Она обращена к оператору, которого кличут Абрамом (за еврейское полукровство). Абрам снимает фильм о группировке, на любительскую камеру, делает постановочные сценки (которые потом предполагает выложить в Интернет), интервьюирует всех участников и просто снимает на камеру "беспристрастно", происходящее каждый день. Именно к нему, раздражённо, обращается главный герой, с такой фразой: "Не делай из нас клоунов!", - и сам прекрасно чувствует, что выглядит глупо, смешно, абсурдно. Как мне увиделось (а П.Бардин отчасти подтвердил в ответе), это одна из задач фильма - показать эту субкультуру карикатурно. Как это часто использовали в агитационных плакатах: искажённый образ "врага" должен вызвать смех у зрителя (когда смешно - не страшно). Пусть это моё мнение, но Абрам - это П.Бардин, конечно частично, прототип персонажа с камерой в руках.

В фильме много мата, но как иначе передать уровень общения внутри? Меня мат не раздражал. Скорее, я ждала более внятного, по классическим правилам, сюжета, который проявился только с середины. Смешные сцены переходили в трагичные, и иногда я с удивлением смотрела на сидящих рядом, смеющихся "не над тем". Послевкусье от просмотра фильма было не мрачным, а под конец тяжелым. Трагикомедия стала по-настоящему трагедией в финале. Но мне было не жаль Тибальда - Штыка, жаль убитых им влюблённых. И весь фильм смотрелся, как игра больших детей в придуманные жестокие правила (игра в "Зарницу" на природе, игра в крутых парней, "дети неразумные" только в стае ощущают себя силой, Штык плачет над убитой своей собакой, а рядом убитый валяется его друг). Давили списки погибших от рук фашистов, в 2008 году. И ещё, немеешь от массовости утвердительных ответов наших миролюбивых сограждан, разных возрастов и слоёв - согласны ли они с лозунгом: "Россия для русских".

Я пришла получить ответ на вопрос: как в нашей стране такое стало возможно? И получила ответ, отчасти, из фильма, из ответов участников банды (как объясняет Штык: "Мне стало страшно, когда их стало вокруг очень много"). И от зрителей, высказывавшихся после. Говорили о политике и т.п. - много, правильно, и даже слишком углубившись в социальные причины. Но мне хотелось поговорить и о фильме.

Сначала вопросы шли от тех, кто был понастырнее и громче. Я поняла, что П.Бардин снял фильм, которые не понравится очень многим. Это не точный рассказ о "нациках", не документальная "правда", и претензии к этой стороне фильма (от некоторых зрителей), начали звучать чуть ли не контрагитацией. Те, кто шли с желанием увидеть фильм "о себе подобных", ушли разочарованными. Также разочаруются и антифашисты, не увидев близкого себе. Другая часть вопросов казалась допросом режиссёра на знание различной статистики, и беседа зашла в определённый тупик. К счастью, режиссёр справился с этим потоком вопросов с подколами.

Другим показалось, что проблема преувеличена искусственно. Как бы не так уж они и страшны, не стоит настолько остро в современном обществе тема русского фашизма. И нет якобы в сценах фильма такого уж жестокого преступления. Честно, я была в шоке. Избить случайного пешехода или пассажира на соседнем месте - это "ничего особенного". Насколько у нас девальвированы чувства сейчас, я не нахожу ответа. Может, это особенность картинки кино, когда мы смотрим, как бы понарошку, показанное. Может, Бардин снял более облегчённо, не сгущая? Или ужасные сцены, показываемые в кино, на ТВ, бесконечные кровавые заголовки в газетах притупили нас??? И явно фашистские речи не кажутся гражданам таковыми, как не хотят называть себя фашистами герои фильма.

Меня порадовало то, что у приехавших гостей была определённая миссия: не просто "посмотреть кино", но и поговорить со зрителями, рассказать о проблеме. Не замалчивать, а показывать и рассказывать. Не заработать бабки и получить награды, а попытаться изменить сознание в обществе! Очень часто слышно словосочетание "гражданская позиция" из уст политиков, и затаскано оно. Авторы фильма не говорят слишком много, но делают дело, доступными им средствами. Как правильно говорили, зрители фильма - это молодежь, и они-то поймут и примут фильм, как мне кажется.
gvardeets
23 апр, 2009 08:14 (UTC)
Re: Отзыв от зрительницы из Нижнего Новгорода
а вас не смущает, что режиссер фильма одновременно режиссирует сериал "клуб" на мтв - редкую по бездарности вещь?
gailochka
23 апр, 2009 08:32 (UTC)
Re: Отзыв от зрительницы из Нижнего Новгорода
Да как-то не смущает - мы смотрим конкретный фильм и обсуждаем именно его...

Насколько я понимаю, Павлу Бардину было интересно сделать именно нечто принципиально другое, нежели "коммерческие" проекты - но об этом, конечно, лучше услышать от него.
gvardeets
23 апр, 2009 08:34 (UTC)
Re: Отзыв от зрительницы из Нижнего Новгорода
ну да, особенно если учесть, что он делал фильм на деньги сороса, который стоит за всеми оранжевыми революциями на постсоветском пространстве. я верю в "искренность" бардина, обратившего свой взор к теме фашизма, как и вы. честно и искренне )))

gailochka
23 апр, 2009 09:29 (UTC)
Re: Отзыв от зрительницы из Нижнего Новгорода
Я, честно говоря, не знаю, на чьи деньги Бардин снял этот фильм, но, извините, не разделяю точку зрения, что тот, кто дает грант, тот и определяет содержание фильма или проекта. Революции люди делали (местные), а не Сорос.

Давайте оценивать не Бардина, а фильм. А еще лучше - явление, которое показано в фильме. Вам фашизм в России не кажется проблемой?..

gvardeets
23 апр, 2009 12:02 (UTC)
Re: Отзыв от зрительницы из Нижнего Новгорода
я с вами совершенно согласен. если я на скорости 160 км\ч собью вас на дороге, то это не я ударю вас, а вы ударитесь о мой кузов. если я украду у вас деньги, это не я украду, а вы прозеваете их. если сорос дал средства на фильм, то это не он сделал этот фильм, а бардин. если сорос дал финансы на оранжевые революции, то это не он, а люди сделали их. у вас железная, истинно женская логика

если бардин хотел обратить мое внимание на наличие фашизма, то он как-то слишком неестественно отрабатывает приплаченные ему копейки. ездит по городам... проводит встречи... неужто уверовал? может, он и в свой сериал "клуб" уверовал? а давайте поговорим, что стоит за явлением клубности! почему нет? вы не считаете клубность и гламур проблемой???

sergey_shpp
24 апр, 2009 06:45 (UTC)
Re: Отзыв от зрительницы из Нижнего Новгорода
А с чего вы взяли, что фильм сделан на деньги Сороса?
И что это меняет, если фильм о российской действителнтости?
gvardeets
24 апр, 2009 06:57 (UTC)
Re: Отзыв от зрительницы из Нижнего Новгорода
это меняет цели автора
gvardeets
29 апр, 2009 08:55 (UTC)
две роскошные рецензии на фильм:

http://sophy-zlatogor.livejournal.com/37180.html?view=288060#t288060 (читать с комментариями)


http://mors.sibnet.ru/nsk/article/196/&rubid=1
gailochka
29 апр, 2009 09:06 (UTC)
Большое спасибо за ссылки.
Интересно.
gvardeets
29 апр, 2009 11:25 (UTC)
сами-то все-таки посмотрели?
joi20
28 май, 2009 13:39 (UTC)
ФИльм посмотрел, и уж поверьте мне он антифа направлености. ПОтому что жизнь, нравы, культуру скинов описывают в извращенной форме. Скинхедами становяться не потому что страшно. а потому что становяться озлобленными после поведения "неруских". Их нравы чужды нам и ~80% из них злы и огресивны но есть и исключения разумееца. Частенько на судах когда простой русский парень зашищая свою честь кулаками после издевательст неруской шайки обвиняется в росизме, хотя он просто человек и неболее того, возможно и не очень хороший который должен сесть за избеение, он еще сидит за росизм. Список преведенный в конце глуп также как и свиной грип (Ежегодно от гриппа в США погибает до 10 тыс человек, от свиного гриппа умерло около 100, но проблему раздули как массовую эпидемию). Проблема фашизма раздута. В фильме показаны жалкое подобие скинхэдов
Для справки:
Это направление называется "Скин хэд", а фашизм это ошибочное название, фашизм пал в 45 годы под рейхстагом в России путают эти понятия как нестранно (потому что выгодно). От фашистов взята лиш идиология (У каждаго есть свой бог).
К сожалению в фильме не показаны те 80% нерусских которые режут наших женщин, нагло издеваются над простыми гражданами против которых и озлабливаются подроски, но зато показаны миролюбивые некому не мешавшие гастрбайтеры которые приехали просто работать и немешают никому, они нармальные парни, они просто живут. Скинхэды против водки, наркоты и сексуальных меньшинств (Что впринципе полезно обществу). Скажете а как же свобода выбора? Усмехнусь, и скажу что когда пал СССР и у людей появилась свобода слова я думаю вы сами можете сравнить культуру народа, колличество преступлений и наглость этих периодов.

PS. Ничто не возникает просто так, появились злые неруские - появились скины, стало много скинов - появились антифа. ПОявился поп - возрадился рок, появилось Айранби - появились эмо. В жизни все уравновешено, и когда одну из сторон гасят силовыми методами от этого не становиться лучше.

PSS Небуду делать никаких выводов у каждого своя правда. Но моя оценка со стороны правдивости фильма 0 по 5 бальной шкале, со стороны Антифа 4. А остальное вы и сами оценете...

Я не скинхэд, я лиш человек знающий эту суб культуру, и желающий мира и свободы, а не войн и взрывов жилых домов, и нежелающий бояться что чтото случиться с моими близкими, которые будут поздно возвращаться домой.
( 44 комментария — Оставить комментарий )